Grießflammeri mit Piment-Zwetschgen
Zutaten
4
Portionen
ml ml Milch
g g Schlagsahne
g g Grieß
g g Zucker
Ei
Salz
g g Zwetschgen
El El roter Portwein
Piment
Pfeffer
Zubereitung
-
Milch und Sahne aufkochen. Grieß und 60 g Zucker mischen (damit der Grieß nicht in der Milch klumpt). Unter Rühren in die kochende Milch einstreuen und bei kleinster Hitze unter Rühren 5 Min. kochen lassen. Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Grieß heben, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
-
Zwetschgen halbieren, dabei den Stein entfernen. Zwetschgen, 70 g Zucker und Portwein mischen und zugedeckt aufkochen. 3-5 Min. (je nach Reife der Zwetschgen) bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Piment und eventuell 1 Prise Pfeffer würzen, lauwarm abkühlen lassen. Mit feuchten Löffeln Nocken vom Grießpudding abstechen und mit dem Kompott servieren.