Grießflammeri mit Piment-Zwetschgen

0
Kommentieren:
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 ml Milch
  • 250 g Schlagsahne
  • 60 g Grieß
  • 130 g Zucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 500 g Zwetschgen
  • 3 El roter Portwein
  • Piment
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 514 kcal
Kohlenhydrate: 66 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Milch und Sahne aufkochen. Grieß und 60 g Zucker mischen (damit der Grieß nicht in der Milch klumpt). Unter Rühren in die kochende Milch einstreuen und bei kleinster Hitze unter Rühren 5 Min. kochen lassen. Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Grieß heben, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Zwetschgen halbieren, dabei den Stein entfernen. Zwetschgen, 70 g Zucker und Portwein mischen und zugedeckt aufkochen. 3-5 Min. (je nach Reife der Zwetschgen) bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Piment und eventuell 1 Prise Pfeffer würzen, lauwarm abkühlen lassen. Mit feuchten Löffeln Nocken vom Grießpudding abstechen und mit dem Kompott servieren.