Apfelbeignets mit Calvados-Sabayon
Zutaten
4
Portionen
g g Mehl
Msp. Msp. Backpulver
Eier
El El Milch
El El Schlagsahne
Vanilleschote
Salz
g g Zucker
Äpfel
El El Zitronensaft
l l Öl
ml ml Weißwein
Eigelb
El El Calvados
El El Zucker
El El Zimt (gemahlen)
Zubereitung
-
Für den Teig 80 g Mehl und Backpulver sieben. Mit 1 Ei, Milch, Sahne, Vanillemark, 1 Prise Salz und 20 g Zucker zu einem glatten Teig verrühren. 10 Min. quellen lassen.
-
Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
-
Öl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen (das Fett hat die richtige Temperatur, wenn an einem ins heiße Fett getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen). 4 Apfelscheiben in 20 g Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und ins Fett geben. Ca. 6 Min. goldbraun ausbacken, nach 3 Min. wenden. Beignets auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen auf einem Rost mit Küchenpapier bei 100 Grad warm halten. Übrige Beignets ebenso ausbacken.
-
Für den Sabayon Wein, Eigelb, 1 Ei, 50 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren und über einem heißen Wasserbad dickcremig bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Calvados unterziehen und die Sauce sofort mit den Apfelbeignets servieren. Dazu passt Zimtzucker.