Kartoffelplätzchen mit Zitronen-Kohlrabi
Zutaten
4
Portionen
g g mehligkochende Kartoffeln
Salz
g g Kohlrabi
Bund Bund Petersilie
ml ml Milch
Muskatnuss
g g Schlagsahne
g g Crème fraîche
g g Sesamsaat
El El Öl
Zitrone
Bund Bund Zitronenmelisse
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser 20 min. kochen. Inzwischen Kohlrabi schälen, dabei die zarten Blätter beiseite legen. Kohlrabi halbieren und quer in 1 cm dicke Spalten schneiden. Petersilie abzupfen, hacken.
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Kartoffeln abgießen, im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Petersilie unterrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen. Püree auf einem Teller abkühlen lassen.
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Sahne und Crème fraîche aufkochen. Kohlrabi zugeben, salzen und zugedeckt 15-20 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen mit feuchten Händen aus dem Kartoffelmus 12 Plätzchen formen, im Sesam wenden. Portionsweise im heißen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Min. braten.
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Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Melisseblättchen abzupfen, mit den Kohlrabiblättern in feine Streifen schneiden. Kohlrabi aus der Sahne nehmen und warm stellen. Sahne bei starker Hitze 2-3 Min. einkochen lassen. Mit 2 Tl Zitronenschale, 1-2 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen und mit 1 Prise Zucker abschmecken. Zitronenmelisse und Kohlrabiblätter mit den Kohlrabischeiben in die Sauce geben und mit den Kartoffelplätzchen servieren.