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Frankfurter Kranz mit Erdbeeren

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 347 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
20
Portionen

g g Butter

g g Zucker

Zitrone

Salz

Eier

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Backpulver

El El Zitronensaft

l l Milch

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

g g Erdbeerkonfitüre

El El Grenadinesirup

g g Erdbeeren

g g Mandeln


Zubereitung

  1. Für den Teig 250 g Butter, 80 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Das Eigelb einzeln gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und mit dem Zitronensaft unterrühren. Eiweiß, 1 Prise Salz und 80 g Zucker steif schlagen, unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). 5 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  2. 6 El Milch und Puddingpulver glattrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingmischung einrühren und nochmals unter Rühren gut aufkochen. In eine Schüssel füllen, mit 10 g Zucker bestreuen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, 5 El abnehmen. Übrige Konfitüre mit Grenadine verrühren und in einem Topf offen unter Rühren 2 Min. einkochen. Umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. 250 g Butter und eingekochte Konfitüre sehr cremig rühren. Den Pudding gut durchrühren und esslöffelweise unter die Buttermischung rühren. Erdbeeren waschen, putzen, 6 halbieren und beiseite stellen. Übrige Beeren in Scheiben schneiden. Kranz 3x quer teilen. Unteren Ring 1 cm hoch mit der Creme bestreichen, mit einem Kreis Erdbeeren belegen und diese etwas andrücken. Die mittleren Ringe mit Creme und Erdbeerscheiben ebenso darüber schichten. Mit dem obersten Ring bedecken und rundherum mit der übrigen Creme bestreichen. Den Frankfürter Kranz 30 min. kalt stellen.
  4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 5 El Konfitüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Konfitüre über den Kranz träufeln. Mit halbierten Erdbeeren und Mandeln garnieren.