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Pochierte Eier auf Rotweinzwiebeln

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 342 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen
500

g g rote Zwiebeln

40

g g Butter

2

El El Zucker

250

ml ml Rotwein

Salz

Cayennepfeffer

150

ml ml Weißweinessig

8

Eier

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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Butter und Zucker unter Rühren in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln zugeben und unter Rühren bei sehr milder Hitze 5 Min. dünsten. Rotwein zugießen und bei starker Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Mit Salz und Cayenne würzen.
  2. 1,5 l Wasser mit 1 El Salz und Essig in einer tiefen Pfanne oder einem breiten Topf zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten. Eier nacheinander in einer Tasse aufschlagen und Ei für Ei vorsichtig in den Sud gleiten lassen. Offen bei milder Hitze 6-8 Min. pochieren. Nach ca. 3 Min. mit 2 Esslöffeln vorsichtig wenden.
  3. Die Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den heißen Rotweinzwiebeln servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.