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Pilz-Lasagne

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 948 kcal, Kohlenhydrate: 82 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 60 g

Zutaten

Für
4
Portionen
10

g g Steinpilze (getrocknet)

150

g g Tomaten (getrocknet)

400

g g Champignons

400

g g Austernpilze

200

g g Shiitake-Pilze

2

Bund Bund Frühlingszwiebeln

1

Knoblauchzehe

4

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

50

g g Butter

40

g g Mehl

250

ml ml Schlagsahne

150

ml ml Milch

250

g g Lasagne-Blätter

250

g g Mozzarella

Zubereitung

  1. Steinpilze in 300 ml lauwarmem Wasser einweichen. Tomaten abtropfen lassen und Öl dabei auffangen. Champignons und Austernpilze putzen. Champignons vierteln. Austernpilze in 1 cm breite Streifen schneiden. Bei den Shiitake-Pilzen die Stiele entfernen. Pilzkappen in 1 cm breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen. Weiße und hellgrüne Teile in 3 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch pellen. Tomaten würfeln.
  2. In einer großen Pfanne 2 El Öl erhitzen. Champignons darin bei starker Hitze 5 Min. braten und beiseite stellen. 2 El Öl in die Pfanne geben, Austernpilze braten und zu den Champignons, Shiitakepilzen und Tomaten zugeben. Salzen und pfeffern. Steinpilze abtropfen lassen und das Wasser auffangen.
  3. 30 g Butter schmelzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Steinpilzwasser, Sahne und Milch zugießen und aufkochen. Bei kleiner Hitze 5 Min. kochen lassen, ab und zu umrühren. Steinpilze hacken, in die Sauce geben, salzen und pfeffern. 5 El Pilzsauce abnehmen und beiseite stellen.
  4. Eine Auflaufform (2,5 l Inhalt) mit 20 g Butter einfetten. Je 1/3 Pilzsauce, Lasagneblätter und Pilze übereinander einschichten. Den Vorgang zweimal wiederholen. Die oberste Schichtsollen Lasagneblätter sein. 5 El Pilzsauce darauf verteilen. Mozzarella trockentupfen, in Scheiben schneiden und darauf legen.
  5. Die Lasagne im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Min. backen (Gas 3, Umluft 25 Min. bei 170 Grad).