Filetsteaks mit Wacholder
Zutaten
4
Portionen
Wacholderbeeren
El El Öl
Rinderfiletsteaks
Lorbeerblätter (klein)
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
ml ml Rotwein
ml ml Gemüsefond
g g rotes Johannisbeergelee
g g Butter
Tl Tl Aceto balsamico
Zubereitung
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Wacholderbeeren grob hacken und mit 2 El Öl mischen. Um die Steaks je 3 Lorbeerblätter legen und mit Küchengarn festbinden. Mit dem Wacholderöl einreiben und 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
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Die Gewürze von den Steaks abstreifen und zur Seite stellen. 2 El Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Filets darin von jeder Seite 2 Min. anbraten. Salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form legen und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. weitergaren (Gas 3, Umluft 180 Grad).
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Inzwischen Zwiebelwürfel, Wacholderöl von den Steaks und 1 El Öl ins Bratfett geben und anbraten. Mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Dann den Fond zugießen und einmal aufkochen. Gelee zugeben und offen 3-5 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Dann die kalte Butter in Flöckchen unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen und mit den Steaks servieren. Dazu passen Broccoli mit Nussbutter und Spätzle.