Kerbelcremesuppe
Zutaten
10
Portionen
kg kg Kartoffeln
g g Gemüsezwiebeln
El El Öl
l l Gemüsefond
g g Graubrotscheiben
El El Olivenöl
Bund Bund Kerbel
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
El El Zitronensaft
g g Crème fraîche
Zubereitung
-
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Gemüsezwiebel pellen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebel im heißen Öl unter Rühren 2 Min. glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und ebenfalls 2 Min. andünsten. Mit Fond ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Min. kochen lassen.
-
Brot entrinden und in Würfel schneiden. Würfel im heißen Olivenöl goldbraun rösten. Kerbelblätter abzupfen und (bis auf 1 El) mit der Sahne in einem Rührbecher fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb gießen. Die Brühe auffangen. Kartoffeln und Zwiebeln mit der Hälfte der Brühe fein pürieren. Dann mit der restlichen Brühe verrühren und nochmals aufkochen.
-
Die Suppe mit der Kerbelsahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und mit Croûtons, den restlichen Kerbelblättchen und Crème fraîche servieren.