Rosenkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten
4
Portionen
g g Rosenkohl
g g festkochende Kartoffeln
Salz
g g Kochschinken
ml ml Weißwein
ml ml Milch
Eier
ml ml Schlagsahne
Knoblauchzehe (gepresst)
Pfeffer
Muskatnuss
g g Appenzeller
El El Schnittlauch (in Röllchen)
Zubereitung
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Rosenkohl putzen, Kartoffeln schälen und fein würfeln. Beides in kochendem Salzwasser 8 Min. garen. Abschrecken und in eine große Auflaufform geben. Schinken in dicke Stifte schneiden und untermengen.
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Wein, Milch, Eier, Sahne und Knoblauch aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 3 Min. offen kochen, dann den Käse reiben und 100 g unter Rühren darin schmelzen. Die Sauce über das Gemüse gießen und mit restlichem Käse bestreuen.
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Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Mit Schnittlauch bestreut servieren.