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Weihnachtliche Käsesahnetorte

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 386 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
14
Portionen
4

Eier

Salz

100

g g Zucker

80

g g Mehl

40

g g Speisestärke

1.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Tl Tl Backpulver

10

Blatt Blätter weiße Gelatine

250

ml ml Milch

1

Pk. Pk. Vanillezucker

3

Eigelb

100

g g Puderzucker

1

Orange

6

El El Orangensaft

375

g g Magerquark

500

ml ml Schlagsahne

400

g g Preiselbeerkonfitüre

100

g g Marzipandecke

20

g g Preiselbeerkompott


Zubereitung

  1. Für den Biskuit 4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. 4 Eigelb zügig unterrühren. Mehl, Stärke, 1 Tl Zimt und Backpulver darübersieben und sorgfältig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 20 Min. bei 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.
  2. Für die Creme 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Vanillezucker, 1 Prise Salz aufkochen. 3 Eigelb und Puderzucker cremig rühren. Die heiße Milch unter Rühren zugießen. Zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Masse dicklich wird, nicht aufkochen. Gelatine ausdrücken und in der Eimilch auflösen. Orangenschale und -saft mit Quark unter die Milch rühren, kalt stellen, bis die Masse dicklich wird. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. 2 Blatt Gelatine einweichen, dann ausdrücken, warm auflösen. Mit der Konfitüre verrühren und 10 Min. kalt stellen. Den Boden 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden wieder in die Form setzen, mit 200 g Konfitüre bestreichen. 2. Boden darauf setzen, 1/2 der Quarkcreme darauf streichen. 200 g Konfitüre in 2 Ringen darauf verteilen. Dann 1/2 Creme, den 3. Boden und die übrige Quarkcreme nacheinander einschichten. Mindestens 3 Std. kalt stellen.
  4. 200 ml Sahne steif schlagen. Rand und die Oberfläche der Torte damit garnieren. Aus dem Marzipan Sterne ausstechen und mit 1/2 Tl Zimt bestäuben. Torte mit Sternen und abgetropften Preiselbeeren garniert servieren.