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Zwetschgen-Rotwein-Kuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 336 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
20
Portionen
1.25

kg kg Zwetschgen

300

g g Butter

200

g g Zucker

1

Vanilleschote

Salz

5

Eier

400

g g Mehl

1

El El Kakaopulver

1

Pk. Pk. Backpulver

200

ml ml Rotwein

2

El El Rum

100

g g Schokoladenraspel

100

g g Haselnüsse

2

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, oben entstielen und unten kreuzweise einritzen. Zwetschgen an einer Seite längs einschneiden, aufklappen und entsteinen.
  2. Weiches Fett, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln jeweils gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben. Mit Wein und Rum unterrühren. Danach Schokoladenraspel und Haselnüsse ebenfalls kurz unterrühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Saftpfanne streichen und dachziegelartig mit den Zwetschgen belegen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, evtl. abdecken). Lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.