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Apfelbiskuit mit Zwetschgenfüllung

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 303 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Portionen
750

g g Äpfel

3

El El Zitronensaft

4

Eier

Salz

150

g g Zucker

100

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

600

g g Zwetschgen

1

Pk. Pk. roter Tortenguss

250

ml ml Kirschsaft

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

300

g g Vollmilchjoghurt

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

4

El El Orangensaft

2

El El Orangenlikör

400

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. 1/2 Apfel ungeschält beiseite legen und die übrigen Äpfel schälen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicken Scheiben vom Kerngehäuse schneiden. Danach in Würfel schneiden und sofort mit 2 El Zitronensaft mischen.
  2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Danach die Apfelwürfel unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf den Kopf drehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. 500 g Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Boden einmal waagerecht teilen. Den Springformrand um den unteren Boden setzen und mit den Zwetschgenspalten belegen. Tortenguss, 25 g Zucker und Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten. Über die Zwetschgenspalten geben und 30 Min. kalt stellen.
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Orangenschale, -saft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im erhitzten Likör auflösen und unter den Joghurt rühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen und, wenn die Creme fest zu werden beginnt, unter den Joghurt heben. Die Masse auf die Zwetschgen streichen, mit dem oberen Boden belegen und die Torte 3 Std, kalt stellen.
  5. 200 ml Sahne steif schlagen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Den 1/2 Apfel waschen, in feine Spalten schneiden und mit 1 El Zitronensaft mischen. 100 g Zwetschgen wie oben entsteinen und in Spalten schneiden. Beides auf der Torte verteilen.