Bigos: polnischer Sauerkrauteintopf
Zutaten
rote Paprikaschote
Zwiebeln
El El Öl
El El Zucker
El El mildes Paprikapulver
El El rosenscharfes Paprikapulver
ml ml Gemüsebrühe
g g Sauerkraut
Salz
Pfeffer
g g Porree
g g Cabanossi
Bund Bund Schnittlauch
g g Schmand
Tl Tl Zitronensaft
Tl Tl Mehl
Zubereitung
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Paprika vierteln, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in Streifen schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und im heißen Öl glasig dünsten. Zucker und beide Paprikapulver darüber streuen und kurz anschwitzen. Die Zwiebeln mit Brühe auffüllen. Sauerkraut und Paprikastreifen unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen.
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Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren. Cabanossi in Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit Schmand, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
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Mehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in den Eintopf rühren. Cabanossi zugeben und nochmals 5 Min. kochen lassen. Den Eintopf evtl. nachwürzen. Porree unterrühren und mit dem Schnittlauchschmand servieren.
Was ist Bigos?
Bigos ist ein beliebtes Eintopfgericht aus Polen und besteht aus Kraut sowie Fleisch wie Rind- oder Schweinefleisch oder einer Wursteinlage, üblicherweise Cabanossi. Immer enthalten ist Sauerkraut, meist wird zusätzlich Weißkohl verwendet. Je nach Region können die Zutaten variieren. Wer möchte fügt noch Trockenpflaumen, Speck, Möhren, Tomatenmark, Karotten, Wacholder, Lorbeer oder Piment zum Eintopf hinzu.
Was passt dazu?
Oft werden Kartoffeln oder Brot zum Bigos gegessen.
Übrigens: Am besten schmeckt Bigos am Tag danach. Denn dann ist der Eintopf gut durchgezogen.