VG-Wort Pixel

Pflaumencrumble

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 568 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen
400

g g blaue Pflaumen

400

g g gelbe Pflaumen

50

g g Walnüsse

200

g g Mehl

75

g g Haferflocken (kernig)

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

175

g g Butter

75

g g brauner Zucker

1

Orange

100

ml ml Orangensaft

1

Vanillepuddingpulver

1

El El Puderzucker


Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Nüsse grob hacken. Für die Streusel Mehl, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel mischen. Fett in kleinen Flöckchen, braunen Zucker und Orangenschale zu der Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten. Zum Schluss die Walnüsse untermischen.
  2. Pflaumen in eine gefettete Form (30 cm Länge oder 24 cm Durchmesser) geben. Orangensaft und Puddingpulver verrühren und über die Pflaumen verteilen. Die Streusel darüber streuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanillesauce.