Anzeige
Anzeige

Butter-Vanille-Gebäck

(1)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 34 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
45
Portionen
125

g g Butter

100

g g Puderzucker

1

Vanilleschote

2

Tropfen Tropfen Backaroma Buttervanille

Salz

1

Ei

250

g g Mehl

2

El El saure Sahne

50

g g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, Vanillemark und -aroma und 1 Prise Salz cremig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl und saure Sahne kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Std. in den Kühlschrank legen.
  2. Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dünn ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und auf Bleche mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Abkühlen lassen.
  3. Kuchenglasur nach Packungsanweisung auflösen, in eine kleine Pergamenttüte füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen nach Belieben verzieren, trocknen lassen.
VG-Wort Pixel