Mohn-Birnen-Kranz
Zutaten
20
Portionen
g g Mehl
Würfel Würfel Hefe
Eier
g g Zucker
Salz
ml ml Milch
g g Butter (weich)
Zitrone
kg kg Birnen
El El Zitronensaft
g g Marzipanrohmasse
Pk. Pk. Mohn-Backmischung
g g Quittengelee
Zubereitung
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Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in eine Mulde in der Mehlmitte bröckeln (oder Trockenhefe unter das Mehl mischen).1 Ei trennen, Eigelb, 1 Ei, Zucker, 1 Prise Salz, lauwarme Milch, 125 g Fett und Zitronenschale in die Schüssel geben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 35 Min.). Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in Scheiben schneiden, mit 3 El Zitronensaft mischen. 50 g Fett und Marzipan glatt rühren. Mohn-Backmischung und 1 Eiweiß unterrühren.
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Teig nochmals gut durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche 60x60 cm groß ausrollen. Dabei den Teig mehrfach anheben und die Fläche mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht anklebt. Teig in 3 gleich große Streifen teilen.
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Mohnmasse auf die Streifen streichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
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Birnen auf die Mohnmasse verteilen und andrücken. Teigstreifen von der langen Seite her fest aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Kranz legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 50-55 Min. backen. Evtl. nach 35 Min. abdecken. Gelee und 1 El Zitronensaft 1 Min. kochen und den heißen Kranz damit glasieren.