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Orangen-Butterkuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 338 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
20
Portionen
500

g g Mehl

30

g g Ingwer (frisch)

1

Würfel Würfel Hefe

50

g g Zucker

Salz

300

g g Butter

250

ml ml Milch

4

Eigelb

100

g g Cashewkerne

100

g g Kokosraspel

2

Orangen

2

Pk. Pk. feine Orangenfrucht

200

g g Puderzucker


Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Ingwer schälen, fein reiben und zum Mehl geben. Hefe zerbröckeln, in eine Mulde in der Mehlmitte geben (oder Trockenhefe unter das Mehl mischen). Zucker, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter, lauwarme Milch und das Eigelb in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 30 Min.).
  2. Teig nochmals gut durchkneten, dann auf einer gefetteten Saftpfanne gleichmäßig ausrollen. Abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Cashewkerne grob hacken, mit den Kokosraspeln mischen.
  3. Von den Orangen die Schale abreiben und 100 ml Saft auspressen. 250 g weiche Butter, Orangenfrucht, abgeriebene Orangenschale und 150 g Puderzucker weißlich-cremig aufschlagen. Butter in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
  4. In den aufgegangenen Teig mit dem Zeige- und Mittelfinger in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen drücken. Die Buttermischung mit dem Spritzbeutel hineinspritzen. Mit der Kokosmischung bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 20 Min. bei 160 Grad). Orangensaft und 50 g Puderzucker verrühren, den heißen Kuchen damit beträufeln, etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.