Preiselbeer-Käse-Sahnetorte

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 397 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Blatt Blätter weiße Gelatine

ml ml Milch

Vanilleschote

Eier

g g Zucker

g g Magerquark

Zitrone

El El Zitronensaft

g g Preiselbeerkonfitüre

ml ml Schlagsahne

Salz

Wiener Boden:

g g Mandelkerne (in Blättchen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Vanillemark aufkochen. Eigelb und 100 g Zucker cremig aufschlagen. Die heiße Milch unter Rühren dazugeben. Masse zurück in den Topf geben und heiß und dicklich aufschlagen (sie darf dabei nicht mehr kochen). Die Creme in eine Schüssel umfüllen. Gelatine ausdrücken und in der Creme unter Rühren auflösen. Quark und Zitronenschale unterrühren. Die Schüssel mit der Creme in Eiswasser stellen. Die Creme kalt werden lassen, dabei mehrmals umrühren.
  2. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken, im lauwarmen Zitronensaft unter Rühren auflösen, unter 350 g Preiselbeerkonfitüre rühren und kalt stellen. 400 ml Sahne steif schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, Sahne und Eischnee unterheben und 20 Min. kalt stellen.
  3. Um einen Wiener Boden einen entsprechenden Springformrand setzen. Die Hälfte vom kalt gestellten Preiselbeerkompott in 2 Ringen darauf spritzen. 1/4 der Creme vorsichtig darüber verteilen, so dass die Ringe erhalten bleiben. Den 2. Boden, übriges kaltes Preiselbeerkompott und 1/4 Creme ebenso darüber schichten. Mit dem 3. Boden und 1/4 Creme bedecken und mindestens 4 Std., am besten über Nacht, kalt stellen. Die übrige Creme ebenfalls kalt stellen.
  4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 100 ml Sahne steif schlagen, unter die übrige Creme rühren. Die Torte aus dem Ring lösen, mit der Sahne einstreichen und verzieren. Mit den Mandelblättchen und 50 g Preiselbeerkonfitüre garnieren.

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