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Asia-Suppe mit Austernpilzen

essen & trinken 9/2009
Asia-Suppe mit Austernpilzen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 298 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen
15

g g Ingwer (frisch)

1.4

l l Geflügelfond (oder Gemüsefond)

4

El El Sojasauce

4

El El Sherry

50

g g Pilze (gemischt, getrocknet, z.B. Steinpilze, Morcheln, Pfifferlinge)

100

g g Tofu

125

g g Sobanudeln (Asialaden)

Salz

2

El El Sesamsaat

0.25

Blatt Blätter Nori-Algen (Asialaden)

300

g g Austernpilze

3

El El helles Sesamöl (zum Braten)

1

Beet Beete Shisokresse

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Zubereitung

  1. Ingwer in dünne Scheiben schneiden und mit Fond, Sojasauce, Sherry und den Pilzen im geschlossenen Topf 15 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und die Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und abtropfen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Alge mit einer Schere in kleine Quadrate schneiden. Die Austernpilze im heißen Sesamöl kurz anbraten und leicht salzen. Die Suppe aufkochen, Tofu hineingeben und die Suppe vom Herd nehmen. Nudeln, Pilze und Algen auf Schalen verteilen und mit dem heißen Fond auffüllen. Mit Shisokresse und Sesam bestreut servieren.