Maisbrot

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Aus essen & trinken 9/2009
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Maisbrot
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Zutaten

Für 16 Portionen
  • 350 g Weizenmehl (gesiebt, Type 550)
  • 20 g frische Hefe
  • Zucker
  • 150 g Maismehl
  • 2 Tl Salz
  • Weizenmehl zum Bearbeiten
  • Öl für die Form

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
20-25 Minuten Gehzeiten

Nährwert

Pro Portion 118 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 200 g Weizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in die Mulde bröseln und 1/2 Tl Zucker am Mehlrand verteilen. 75 ml lauwarmes Wasser zur Hefe geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem leicht flüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 30 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Maismehl, 300 ml lauwarmes Wasser und Salz zum Vorteig geben, verkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Teig auf der Arbeitsfläche 2-3 Minuten kneten. Den Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, um mehr Luft in den Teig zu bekommen.
  • Teig in eine leicht geölte Kastenform (ca. 1,2 l Inhalt) geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teigoberfläche mit wenig Wasser einpinseln, mit etwas Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert) 20-25 Minuten backen. Am besten ein Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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