Ricotta-Törtchen mit Rosmarin-Pflaumen

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Aus essen & trinken 9/2009
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Ricotta-Törtchen mit Rosmarin-Pflaumen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 120 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl Biolimettenschale
  • 1 gestr. El Zucker
  • 1 El Mehl
  • 1 El Butter
  • 3 El brauner Zucker
  • 400 g Pflaumen
  • 50 ml Pflaumenwein
  • 300 ml Apfelsaft
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 El Pinienkerne

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.

Nährwert

Pro Portion 536 kcal
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Mit Ricotta, Ei, Eigelb, Limettenschale, Zucker und Mehl verrühren. 4 ofenfeste Förmchen (à 120 ml Inhalt) dünn mit Butter ausstreichen und mit 2 El braunem Zucker ausstreuen. Ricottamasse in die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen.

  • Pflaumen halbieren, entsteinen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Restlichen braunen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Pflaumen zugeben und mit Pflaumenwein und Apfelsaft ablöschen. Rosmarin und Pinienkerne zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen.

  • Ricotta-Törtchen vorsichtig aus den Formen stürzen und mit den Rosmarin-Pflaumen servieren.