Stockbrot

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Aus Für jeden Tag 9/2009
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Stockbrot
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 0.5 Tl Salz
  • 100 g gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Tl Honig
  • 2 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Gehzeit

Nährwert

Pro Portion 270 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Mehl, Salz und Kerne in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln und in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefe-Wasser-Mischung, Honig und Öl zum Mehl geben. Alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in eine größere Plastikbox geben, mit wenig Mehl bestäuben und mit einem Deckel verschließen. Bis zum Backen mind. 30 Min.gehen lassen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten, in 6-8 Stücke teilen. Teigstücke zu 20 cm langen Teigrollen formen. Diese um die Enden von langen, festen Stöcken wickeln und andrücken.
  • Stockbrot 10-12 Min. über dem heißen Feuer rösten, dabei den Stock ab und zu drehen. Achtung: Brot nicht direkt in die Flammen halten, sonst wird es zu schwarz!
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