Zimt-Marmorkuchen
Zutaten
16
Stücke
g g Butter (weich)
g g Puderzucker mit 1/4 TL Zimt vermischt
St. St. Zitronenschale abgerieben
Prise Prisen Salz
g g Weizenpuder
g g Eier (ohne Schale gewogen)
g g Weizenmehl 405
g g Backpulver
g g ungesüßtes Kakaopulver
ml ml Inländer Rum
El El neutrales Öl
Zubereitung
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Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Weiche Butter wird mit Zimt/Zucker, Salz und Zitronenabrieb sehr schaumig gerührt, mit der Schaltung etwas zurückgehen. Dann löffelweise das Stärkemehl unterrühren. Die verquirlten Eier auf 3 Mal darangeben und immer gut ausmixen, die Masse muss immer sehr homogen werden.
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Das mit Backpulver vermischte Mehl nun löffelweise im Langsamgang rasch und kurz unterheben. Dabei noch 20 ml Rum unterrühren.
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Nun das Backrohr auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Eine Kuchen- oder Kastenform von mind. 28 cm Länge gut einfetten.
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2/3 des hellen Teiges einfüllen und das restl Drittel mit 40 ml Rum und 1 EL Pflanzenöl und dem gesiebten Kakapulver gut verrühren. Dann die Kakaomasse in die Form füllen und mit einem Kochlöffelstiel spiralförmig unterrühren. In etwa 40-45 Min. backen.