Birnenkompott mit Mandeln und Cranberrys
Zutaten
4
Portionen
g g Mandelkerne
ml ml Weißweinessig
ml ml Weißwein
g g Zucker
ml ml Ahornsirup
El El Senfsaat (gemahlen)
El El Ingwer (gemahlen)
Stiel Stiele Thymian
Tl Tl Salz
schwarzer Pfeffer
kg kg Clairgeau Butterbirnen (ersatzweise nicht zu reife Birnen)
g g Cranberrys (getrocknet)
Zubereitung
-
Mandeln halbieren. Mandeln, Essig, Weißwein, Zucker, Ahornsirup, Senfpulver, Ingwer, Thymian, Salz und reichlich Pfeffer aufkochen. Birnen schälen und das Fruchtfleisch ca. 2 cm groß würfeln. Birnen sofort in den heißen Sud geben. Cranberrys dazugeben und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
-
Das kochend heiße Kompott in sterile Twist- off-Gläser füllen und sofort verschließen (siehe Tipp). Passt zu gebratenem Schwein, Ente oder einfach zu Kartoffelpuffern.
-
Zum Sterilisieren Gläser heiß ausspülen. Gefäße und Verschlüsse im 100 Grad heißen Backofen 30 Minuten sterilisieren. Bis zur Verwendung im Ofen warm halten.