Birnenkompott mit Mandeln und Cranberrys

Kompott
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
4
Portionen

g g Mandelkerne

ml ml Weißweinessig

ml ml Weißwein

g g Zucker

ml ml Ahornsirup

El El Senfsaat (gemahlen)

El El Ingwer (gemahlen)

Stiel Stiele Thymian

Tl Tl Salz

schwarzer Pfeffer

kg kg Clairgeau Butterbirnen (ersatzweise nicht zu reife Birnen)

g g Cranberrys (getrocknet)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mandeln halbieren. Mandeln, Essig, Weißwein, Zucker, Ahornsirup, Senfpulver, Ingwer, Thymian, Salz und reichlich Pfeffer aufkochen. Birnen schälen und das Fruchtfleisch ca. 2 cm groß würfeln. Birnen sofort in den heißen Sud geben. Cranberrys dazugeben und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
  2. Das kochend heiße Kompott in sterile Twist- off-Gläser füllen und sofort verschließen (siehe Tipp). Passt zu gebratenem Schwein, Ente oder einfach zu Kartoffelpuffern.
  3. Zum Sterilisieren Gläser heiß ausspülen. Gefäße und Verschlüsse im 100 Grad heißen Backofen 30 Minuten sterilisieren. Bis zur Verwendung im Ofen warm halten.