Süß eingelegte Birnen in Gewürzrotwein
Zutaten
4
Portionen
Bio-Zitrone
ml ml Rotweinessig
ml ml roter Portwein
ml ml Rotwein (z.B. Merlot)
g g Zucker
ml ml Honig
El El schwarze Pfefferkörner
El El Gewürznelken
El El Pimentkörner
Zimtstangen (à 6 cm Länge)
Lorbeerblätter
kg kg Purzelbirnen (ersatzweise sehr kleine reife Birnen)
Zubereitung
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Von der Zitrone die Hälfte der Schale dünn abschälen und 3 El Saft auspressen. Beides mit Essig, Portwein, Rotwein, Zucker, Honig, Pfefferkörnern, Nelken, Piment, Zimt und Lorbeer bei mittlerer Hitze 15 Minuten einkochen.
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Von den Birnen nur die Blütenansätze entfernen. Birnen rundherum mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen. Birnen in den kochenden Gewürzsud geben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Birnen sollten noch leicht bissfest sein.
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Die kochend heißen Birnen mit dem Sud in sterile Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Bis zum Verzehr 1 Woche durchziehen lassen. Passt gut zu Wild.