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Süß eingelegte Birnen in Gewürzrotwein

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essen & trinken 10/2009
Süß eingelegte Birnen in Gewürzrotwein
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 15 Minuten plus Garzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Bio-Zitrone

500

ml ml Rotweinessig

250

ml ml roter Portwein

750

ml ml Rotwein (z.B. Merlot)

400

g g Zucker

100

ml ml Honig

1

El El schwarze Pfefferkörner

1

El El Gewürznelken

1

El El Pimentkörner

2

Zimtstangen (à 6 cm Länge)

2

Lorbeerblätter

1.25

kg kg Purzelbirnen (ersatzweise sehr kleine reife Birnen)

Zubereitung

  1. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dünn abschälen und 3 El Saft auspressen. Beides mit Essig, Portwein, Rotwein, Zucker, Honig, Pfefferkörnern, Nelken, Piment, Zimt und Lorbeer bei mittlerer Hitze 15 Minuten einkochen.
  2. Von den Birnen nur die Blütenansätze entfernen. Birnen rundherum mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen. Birnen in den kochenden Gewürzsud geben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Birnen sollten noch leicht bissfest sein.
  3. Die kochend heißen Birnen mit dem Sud in sterile Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Bis zum Verzehr 1 Woche durchziehen lassen. Passt gut zu Wild.
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