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Mohn-Apfelkuchen

(7)

essen & trinken 10/2009
Mohn-Apfelkuchen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten plus Gehzeit für den Hefeteig

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
16
Portionen

Teig

300

g g Mehl

25

g g frische Hefe

125

ml ml Milch

Salz

30

g g Zucker

30

g g Butter

1

Ei

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllung und Belag

700

ml ml Milch

200

g g Zucker

80

g g Hartweizengrieß

400

g g Mohn

3

Eier

100

g g Butter

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale

4

Äpfel

1

Glas Gläser Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch über die Hefe gießen. 1 Prise Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand verteilen. Ei zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung Milch mit 100 g Zucker kurz aufkochen. Grieß und Mohn zugeben und zügig mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Beiseitegestellt 10 Minuten quellen lassen.
  3. Eier trennen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Eigelb, Butter und Zitronenschale unter die Mohnmasse rühren.
  4. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Teig zusammendrücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Teig auf das Backblech legen und die Ränder hochdrücken.
  5. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel an der Oberfläche mit einem scharfen Küchenmesser 5 mm tief einritzen.
  6. Das Eiweiß nach und nach unter die Mohnmasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen, die Äpfel darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten backen.
  7. Kuchen auf einem Ofengitter abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre vorsichtig erwärmen, bis sie flüssig ist, und die Kuchenoberfläche damit dünn einpinseln. Dazu passt geschlagene Vanillesahne.
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