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Zwiebeltoast

essen & trinken 10/2009
Zwiebeltoast
Foto: Wolfgang Schardt

Zutaten

Für
8
Portionen
400

g g Zwiebeln

20

g g Butter

3

Zweig Zweige Thymian

1

El El Zucker

8

grüne Oliven

8

schwarze Oliven

6

Anchovisfilets

8

Scheibe Scheiben Baguette

3

El El Olivenöl

Pfeffer

40

g g Parmesan

Zubereitung

  1. Zwiebeln in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin mit 1 Thymianzweig bei milder Hitze glasig dünsten. Zucker dazugeben und karamellisierenlassen.
  2. Oliven entsteinen und grob hacken. Anchovis abtropfen lassen und quer in dünne Streifen schneiden. Vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen.
  3. Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln, mit Zwiebeln, Oliven und Anchovis belegen. Mit Pfeffer würzen und mit Thymianblättchen und Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofenbei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 8-10 Minuten backen und sofort servieren.