Zwiebelmarmelade mit Muskatblüte und Ingwer

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Aus essen & trinken 10/2009
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Zwiebelmarmelade mit Muskatblüte und Ingwer
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Zutaten

Für 1 Portion
  • 1 kg Zwiebeln
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El Butter
  • 2 Muskatblüten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Rotwein
  • 80 ml Aceto balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl und Butter in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln darin 8-10 Minuten glasig dünsten.
  • Ingwer, Muskatblüten, Lorbeer und Zucker dazu-geben und leicht karamellisieren lassen. Mit Wein und Essig ablöschen, 100 ml Wasser dazugeben, offen 45 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen und heiß in ein steriles Schraubglas (400 ml Inhalt) füllen. Passt gut zu Käse und und kaltem Braten.
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