Ofenkartoffeln mit Kardamomöl

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Aus essen & trinken 10/2009
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Ofenkartoffeln mit Kardamomöl
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 6 Kardamomkapseln
  • 100 ml Olivenöl
  • 8 fest kochende Kartoffeln
  • 1 Tl Kümmel
  • Salz
  • Fleur de sel

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
plus Ziehzeit

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Für das Gewürzöl Kardamomkapseln leicht aufbrechen, Kardamomsamen im Mörser grob zerstoßen. Kardamom mit dem Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Das Öl bei milder Hitze 10 Minuten erwärmen und anschließend 30 Minutenziehen lassen.
  • Kartoffeln gründlich waschen und mit dem Kümmel 20-25 Minuten in Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen und auf einem Backblech verteilen.
  • Kartoffeln mithilfe eines Küchentuchs vorsichtig flach drücken. Kartoffeln jeweils mit 1 l Kardamomöl beträufeln und mit Fleur de sel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten knusprig backen. Kartoffeln nach Belieben mit Fleur de sel bestreuen und mit Kardamomöl beträufeln und mit Sesam-Coleslaw (siehe Rezept Sesam-Coleslaw) servieren.
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