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Kalbsgulasch mit Steinpilz-Polenta

essen & trinken 10/2009
Kalbsgulasch mit Steinpilz-Polenta
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
6
Portionen

Kalbsgulasch

kg kg Kalbsschulter

g g Zwiebeln

rote Pfefferschoten

El El Schweineschmalz

El El Zucker

El El Weißweinessig

l l Kalbsfond

g g edelsüßes Paprikapulver

Lorbeerblätter

Stiel Stiele Liebstöckel

Salz

Pfeffer

El El Speisestärke

Schale von 1/2 Biozitrone

El El saure Sahne

Steinpilz-Polenta

g g Steinpilze

Zwiebel

g g Butter

ml ml Milch

ml ml Kalbsfond

g g Polenta

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Zubereitung

  1. Für das Gulasch das Fleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Pfefferschoten halbieren, entkernen und fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben, mit Zucker bestreuen und goldgelb unter Rühren andünsten. Mit Essig ablöschen und mit Kalbsfond auffüllen. Pfefferschoten, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und gut verrühren. Fleisch und Liebstöckel hineingeben, aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze 1 Stunde im halb geschlossenen Topf kochen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Ende der Garzeit Lorbeer und Liebstöckel entfernen.
  2. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser gut verrühren, das Gulasch damit binden und weitere 5 Minuten kochen. Zitronenschale und saure Sahne unter das Gulasch rühren.
  3. Für die Polenta die Steinpilze mit heißem Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen, dann gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Steinpilze darin glasig dünsten. Mit Milch und Kalbsfond auffüllen und aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze unter Rühren 8-10 Minuten quellen lassen.
  4. Das Kalbsgulasch erwärmen und mit der Polenta servieren.