Kartoffel-Gyros

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Aus Für jeden Tag 10/2009
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Kartoffel-Gyros
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 500 g Kartoffeln, klein
  • 5 El Olivenöl
  • 2 El gehackter Thymian
  • Salz
  • 2 Schweineschnitzel
  • 1 Tl Gyrosgewürz
  • 0.5 Salatgurke
  • 2 El Zitronensaft
  • 100 g Feta
  • 150 g Sahnejoghurt
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 721 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 42 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen, je nach Größe längs halbieren und trockentupfen. In einer Schüssel mit 1 1/2 El Öl, Thymian und Salz mischen. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im heißen Ofen bei 230 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Min. goldbraun backen.

  • Inzwischen das Fleisch quer in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 1/2 El Öl und dem Gyrosgewürz mischen und 10 Min. marinieren.

  • Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit 2 El Öl und Zitronensaft mischen und leicht salzen. Feta zerbröseln und mit dem Joghurt verrühren. Feta-Dip mit 1 El Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

  • Eine Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch rundherum 4-5 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und in der Pfanne mit dem Fleisch mischen. Mit den Gurken bestreuen und mit dem Feta-Dip servieren.