Holunder-Honig-Likör
Zutaten
10
Portionen
l l Holunderbeersaft (ungesüßt)
g g brauner Kandiszucker
St. St. Vanilleschoten (davon das Mark)
El El Blütenhonig
l l Rum (54%)
Zubereitung
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Den Holundersaft zusammen mit dem Kandiszucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen lassen.
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Vom Herd nehmen und abkühlen lassen und den Honig in die noch warme Masse einrühren, bis er sich aufgelöst hat.
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Nach dem Erkalten die Vanilleschote entnehmen und den Rum einrühren. Abschmecken und evtl. nachsüßen. ACHTUNG: der Kandis löst sich langsam auf. Häufig rühren und danach prüfen.
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Nimmt man Waldhonig oder auch nur 40%igen Rum, so bekommt der Likör einen bitteren Geschmack und verliert die milde Note.
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In eine oder mehrere dekorative Flaschen gefüllt und schön beschriftet auch gut als Mitbringsel geeignet.