Fasanenbrust mit Ofen-Kürbisgemüse

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Aus essen & trinken 11/2009
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Fasanenbrust mit Ofen-Kürbisgemüse
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 150 g Schalotten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Weißwein
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Fasanenbrüste
  • 20 g Butter

Zeit

Arbeitszeit: 65 Min.
plus Ziehzeit

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kürbis putzen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Spalten schneiden und diese nochmals quer in Stücke schneiden. Schalotten halbieren. Rosmarinnadeln abzupfen. Knoblauch andrücken. Alles in eine Schüssel geben.
  • Weißwein mit 60 ml Olivenöl und Lorbeerblatt in einem Topf kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Kürbisstücke gießen und 30 Minuten ziehen lassen. Dabei mehrmals wenden.
  • Kürbisgemüse mit Fond auf eine Saftpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten garen.
  • Fasanenbrüste salzen und pfeffern. Restliches Olivenöl mit der Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Fasanenbrüste darin bei mittlerer Hitze in 5-6 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Dabei immer wieder mit dem Fett übergießen.
  • Kürbisgemüse auf einer Platte mit den Fasanenbrüsten anrichten. Mit den Zitronenthymian-Trauben (siehe Rezept: Zitronenthymian-Trauben) servieren.
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