Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee

Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee
Foto: Wolfgag Schardt
Fertig in 4 Stunden plus Zieh- und Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 319 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Rotkohl

El El Salz

El El Zucker

El El Rotweinessig

ml ml Rotwein

Äpfel

g g Zwiebeln

g g Gänseschmalz

ml ml schwarzer Johannisbeersaft

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

Tl Tl Koriandersaat

Gewürznelken

Wacholderbeeren

Zimtstange (klein)

Lorbeerblätter

El El Speisestärke

Glas Gläser schwarzes Johannisbeergelee

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Am Vortag Rotkohl putzen, dann in feine Streifen schneiden oder in einer Küchenmaschine fein raspeln. Kohl mit Salz, Zucker, Essig und Rotwein in einer großen Schüssel gut durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Äpfel und Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in dem Gänseschmalz ohne Farbe dünsten. Rotkohl samt entstandener Flüssigkeit zugeben. Johannisbeersaft zugeben. Rotkohl mit Deckel 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.
  3. Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und nach 1 Stunde Garzeit zum Rotkohl geben. Rotkohl abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen
  4. Am nächsten Tag Rotkohl bei milder Hitze aufkochen. Gewürzsäckchen entfernen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und den Rotkohl damit binden. Zuletzt das Johannisbeergelee zugeben und leicht erwärmen. Rotkohl zur Gans (siehe Rezept: Gebratene Gans mit Sauce) servieren.