Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee

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Aus essen & trinken 12/2009
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Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 Rotkohl
  • 1 El Salz
  • 2 El Zucker
  • 4 El Rotweinessig
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Äpfel
  • 400 g Zwiebeln
  • 100 g Gänseschmalz
  • 200 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 3 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Tl Koriandersaat
  • 6 Nelken
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange, klein
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 El Speisestärke
  • 1 Glas schwarzes Johannisbeergelee

Zeit

Arbeitszeit: 240 Min.
plus Zieh- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 319 kcal
Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Am Vortag Rotkohl putzen, dann in feine Streifen schneiden oder in einer Küchenmaschine fein raspeln. Kohl mit Salz, Zucker, Essig und Rotwein in einer großen Schüssel gut durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Äpfel und Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in dem Gänseschmalz ohne Farbe dünsten. Rotkohl samt entstandener Flüssigkeit zugeben. Johannisbeersaft zugeben. Rotkohl mit Deckel 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.
  • Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und nach 1 Stunde Garzeit zum Rotkohl geben. Rotkohl abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen
  • Am nächsten Tag Rotkohl bei milder Hitze aufkochen. Gewürzsäckchen entfernen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und den Rotkohl damit binden. Zuletzt das Johannisbeergelee zugeben und leicht erwärmen. Rotkohl zur Gans (siehe Rezept: Gebratene Gans mit Sauce) servieren.