Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee
Zutaten
8
Portionen
Rotkohl
El El Salz
El El Zucker
El El Rotweinessig
ml ml Rotwein
Äpfel
g g Zwiebeln
g g Gänseschmalz
ml ml schwarzer Johannisbeersaft
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
Tl Tl Koriandersaat
Gewürznelken
Wacholderbeeren
Zimtstange (klein)
Lorbeerblätter
El El Speisestärke
Glas Gläser schwarzes Johannisbeergelee
Zubereitung
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Am Vortag Rotkohl putzen, dann in feine Streifen schneiden oder in einer Küchenmaschine fein raspeln. Kohl mit Salz, Zucker, Essig und Rotwein in einer großen Schüssel gut durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
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Äpfel und Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in dem Gänseschmalz ohne Farbe dünsten. Rotkohl samt entstandener Flüssigkeit zugeben. Johannisbeersaft zugeben. Rotkohl mit Deckel 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.
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Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und nach 1 Stunde Garzeit zum Rotkohl geben. Rotkohl abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen
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Am nächsten Tag Rotkohl bei milder Hitze aufkochen. Gewürzsäckchen entfernen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und den Rotkohl damit binden. Zuletzt das Johannisbeergelee zugeben und leicht erwärmen. Rotkohl zur Gans (siehe Rezept: Gebratene Gans mit Sauce) servieren.