Apfelpaste mit Ziegenkäse

Apfelpaste mit Ziegenkäse
Foto: Janne Peters
Fertig in 3 Stunden 50 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Apfelpaste:

kg kg säuerliche Äpfel (Boskop)

ml ml Zitronensaft

ml ml Weißwein

g g Zucker

Tl Tl Chiliflocken

Kürbiskernkrokant/Crotin

g g Kürbiskerne

g g Zucker

junge Crotin de Chavignol (französischer Weichkäse aus Ziegenmilch)

Salat

El El Sherry-Essig

El El Walnussöl

Tl Tl Honig

Salz, Pfeffer

g g geputzter Radicchio und Frisée Salat

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Zubereitung

  1. Für die Apfelpaste die Äpfel längs vierteln und entkernen. Äpfel mit Zitronensaft, Weißwein, Zucker und Chiliflocken im Küchenmixer fein pürieren. Apfelpüree in eine Auflaufform (Inhalt 1,5-2 l) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 2,5 - 3 Stunden garen. Dabei mehrmals umrühren. Dann aus dem Ofen nehmen, kalt stellen und in 3-4 Stunden vollständig abkühlen lassen.
  2. Für das Kürbiskernkrokant die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Zucker hellbraun karamellisieren lassen, sofort Kürbiskerne zugeben und auf einem Blatt Backpapier dünn verstreichen. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Crotin waagerecht halbieren und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Kürbiskernkrokant in passende Stücke brechen und auf den Crotins verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen, bis das Karamell flüssig ist. Dann aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Leicht abkühlen lassen.
  4. Für das Dressing Essig, 3 El Wasser, Öl, Honig, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Von der Apfelpaste kleine Stücke abstechen und portionsweise in kleinen Schälchen anrichten. Salat auf zum Käse geben und mit dem Dressing beträufeln. Mit der Apfelpaste servieren.

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