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Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen

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Für jeden Tag 12/2009
Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 157 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1

Brötchen

1

El El Butter

750

g g Kartoffeln

Salz

Muskatnuss

75

g g Mehl

75

g g Kartoffelstärke

1

Ei

Zubereitung

  1. Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseite stellen.
  2. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20-25 Min. weich garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte im Topf ausdampfen lassen, bis die Haut rundum trocken ist.
  3. Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
    © Maike Jessen
  4. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerstampfen. Vollständig abkühlen lassen.
  5. Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
    © Maike Jessen
  6. Die Kartoffelmasse mit Salz und etwas Muskat würzen. Mehl und Stärke darübersteuen und mit den Händen locker untermischen. Ei verquirlen und mit einer Gabel untermischen. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig zusammendrücken. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben. Der Teig muss feucht, darf aber nicht klebrig sein.
  7. Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
    © Maike Jessen
  8. Teig in 8 Portionen abtrennen und eine Kuhle reindrücken. Diese mit ein paar Brotwürfeln füllen. Dann die Knödel rund formen.
  9. Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
    © Maike Jessen
  10. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 15 - 20 Min. garziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen, am besten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und sofort servieren.
  11. Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
    © Maike Jessen
Tipp Aus einer kleinen Teigmenge einen Probeknödel formen und diesen ca. 5 Min. wie im Rezept beschrieben garen. Ist dieser zu weich oder fällt auseinander muss noch etwas Mehl unter den Teig gemischt werden.

Was für Kartoffeln werden für Kartoffelknödel verwendet?

Am besten eignen sich mehlig kochende Kartoffeln. Je nach Rezept werden gekochte oder rohe Kartoffeln verwendet, in machen Rezepten ist der Anteil auch halb und halb.

Kartoffelknödel: Was passt dazu?

Knödel sind eine gute Beilage zu Fleisch, wie Gänsekeule und zu Gemüse, wie beispielsweise Rotkohl.

Wie lange sind Kartoffelknödel haltbar?

Im Kühlschrank sind Kartoffelknödel 2 bis 3 Tage haltbar. Sie können sie jedoch auch einfrieren. So halten sie bis zu 3 Monaten.

Wie kann man Kartoffelknödel aufwärmen?

Wenn Sie Knödel übrig behalten, können Sie sie mit etwas Butter oder Öl in der Pfanne anbraten. Alternativ können Sie die kalten Kartoffelknödel auch am nächsten Tag nochmal in siedenen Wasser erhitzen.

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