Mandeltorte
Zutaten
8
Portionen
g g Butter (weich)
Eier
g g Puderzucker
Salz
g g Mehl
g g Zucker
Vanilleschote
g g Mandelkerne (gemahlen)
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Fett
Puderzucker
Zubereitung
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190 g weiche Butter mit 1 Ei, Puderzucker und 1 Prise Salz vermengen, dann nach und nach zügig 380 g Mehl untermengen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. im Kühlschrank ruhenlassen.
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120 g Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Zucker, ausgekratztem Vanillemark und 2 Eiern mit dem Schneidstab pürieren. Mandeln, 80 g Mehl, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale zugeben und weitermixen, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
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Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel gleichmässig einstechen und die Mandelmasse einfüllen. Den Rand mit einem Messer 1 cm über der Mandelmasse abschneiden.
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Den Mandelkuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene in 30-40 Min. bei 180 Grad goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Min. bei 160 Grad). Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.