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Gratinierter Chicoree

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 252 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Chicorée

g g Tomaten

g g Mozzarella

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Butter (weich)

El El Öl

Salz

Pfeffer

El El Gemüsebrühe

El El Weißwein

Tl Tl Zucker

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Bund Bund Petersilie (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Chicorée putzen, längs halbieren, Strunk entfernen und die Hälften an der runden Seite einmal längs einschneiden. Tomaten in kochendem Wasser 1 Min. blanchieren, abschrecken, häuten, dann sechsteln und entkernen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Das Toastbrot in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit der Butter verkneten.
  2. Chicorée im heißen Öl von beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete, feuerfeste Form setzen. Brühe und Weißwein zugießen. Tomaten und Mozzarella zwischen den Chicoréehälften verteilen. Das Ganze mit Zucker, Zitronenschale und der Brösel-Butter-Mischung bestreuen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Gratin im heißen Ofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Min. überbacken. Das fertige Gratin mit Petersilie bestreut servieren.