Grünkohl mit Maronen und Äpfeln
Zutaten
4
Portionen
g g Grünkohl
Salz
Gemüsezwiebel
g g Entenbrustfilet
Pfeffer
ml ml Apfelsaft
ml ml Gemüsebrühe
rote Äpfel
g g geschälte Maronen
Cayennepfeffer
El El Johannisbeergelee
El El Apfelessig
Zubereitung
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Grünkohl von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen, abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zwiebel pellen, halbieren und in Scheiben schneiden.
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Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einritzen und auf der Hautseite in einer Pfanne ohne Fett 3-4 Min. anbraten. Filets mit Salz und Pfeffer würzen, wenden und zugedeckt weitere 4-6 Min. braten. Entenbrust in Alufolie wickeln und warm stellen.
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Zwiebeln zum Bratfett geben und glasig dünsten. Grünkohl dazugeben, kurz anschwitzen, mit Apfelsaft und Brühe auffüllen und zugedeckt 40 Min. schmoren.
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Äpfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel quer in Spalten schneiden. Mit den Maronen nach 35 Min. zum Grünkohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
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Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf auflösen, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und 5 Min. auf dem Grünkohl erwärmen. Beides mit dem Johannisbeergelee servieren.