Grießsuppe

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Von essen-und-trinken.de
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 1 Stange Porree
  • 20 g Butter
  • 60 g Grieß
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • Muskatnuss
  • 100 g roher Schinken
  • 1 gepellte Knoblauchzehe
  • 2 El Öl
  • 1 Bund gehackte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 257 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Porree putzen, halbieren, waschen und in feine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf schmelzen. Möhren und Sellerie darin 5 Min. glasig dünsten. Den Grieß einrühren, kurz mitdünsten, dann mit Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze 10 Min. ausquellen lassen.
  • Sahne mit Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter die Suppe rühren. Porree dazugeben und die Suppe unter Rühren bis kurz vorm Kochen erhitzen.
  • Schinken in Streifen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beides im heißen Öl goldgelb knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen und zusammen mit der Petersilie über die Suppe streuen.