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Grießsuppe

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 257 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Möhren

g g Sellerie

Stange Stangen Porree

g g Butter

g g Grieß

ml ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

ml ml Schlagsahne

Eigelb

Muskatnuss

g g Rohschinken

gepellte Knoblauchzehe

El El Öl

Bund Bund Petersilie (gehackt)


Zubereitung

  1. Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Porree putzen, halbieren, waschen und in feine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf schmelzen. Möhren und Sellerie darin 5 Min. glasig dünsten. Den Grieß einrühren, kurz mitdünsten, dann mit Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze 10 Min. ausquellen lassen.
  3. Sahne mit Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter die Suppe rühren. Porree dazugeben und die Suppe unter Rühren bis kurz vorm Kochen erhitzen.
  4. Schinken in Streifen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beides im heißen Öl goldgelb knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen und zusammen mit der Petersilie über die Suppe streuen.