Zimt-Karamell-Creme mit Birnensalat
Zutaten
6
Portionen
ml ml Milch
Zimtstangen
g g Zucker
El El Orangenlikör
Tl Tl Öl
Eier
Eigelb
Birnen
El El Zitronensaft
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
El El Orangensaft
El El Honig
Minzezweige
Zubereitung
-
Milch und Zimtstangen aufkochen, von der Kochstelle nehmen und mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
-
100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit dem Likör ablöschen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Karamell in 6 mit Öl ausgestrichene Tassen (ca. 150 ml Inhalt) geben und kalt stellen. Zimtmilch aufkochen. Eier, Eigelb und 75 g Zucker verrühren, die heiße Milch durch ein Sieb unter Rühren dazugießen. Eiermilch in die Tassen gießen und in ein heißes Wasserbad stellen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. stocken lassen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Tassen in ein kaltes Wasserbad stellen und danach die Crème im Kühlschrank, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
-
Birnen vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft mischen. Orangenschale, -saft und Honig verrühren und mit den Birnen mischen. Cremes vom Rand der Tassen lösen, stürzen, mit den Birnen anrichten. Mit Minzeblättern garnieren.