VG-Wort Pixel

Käsesuppe

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 768 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 63 g

Zutaten

Für
4
Portionen
50

g g Butter

30

g g Mehl

250

ml ml Weißwein

500

ml ml Gemüsebrühe

500

ml ml Milch

200

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

1

Knoblauchzehe

Muskat (frisch gerieben)

200

g g Gruyère

2

Scheibe Scheiben Bauernbrot

4

El El Olivenöl

250

ml ml Öl

8

Petersilienstiel


Zubereitung

  1. Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit Wein ablöschen, Brühe und Milch nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat würzen.
  2. Die Suppe 2 Min. offen kochen. Den Käse grob raspeln und nach und nach in die Suppe einrühren. Unter ständigem Rühren 5 Min. weiterkochen.
  3. Die Brotscheiben würfeln und im Olivenöl goldbraun rösten. Öl in einem Topf erhitzen und die abgezupfte Petersilie darin 10 Sekunden frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Suppe mit Brotwürfeln und frittierter Petersilie servieren.