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Königsberger Klopse

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 551 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen
5

Scheibe Scheiben Toastbrot

125

ml ml Milch

1

kg kg Kalbshackfleisch

2

Eier

Salz

Pfeffer

1

Zwiebel

1

Lorbeerblatt

2

Gewürznelken

0.5

Zitrone

3

l l Gemüsebrühe

250

ml ml Schlagsahne

50

g g Butter

40

g g Mehl

2

El El Zitronensaft

50

g g Kapern

1

El El Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Toastbrot würfeln und mit der Milch verkneten. Hack und Eier zugeben, salzen und pfeffern und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit feuchten Händen 20 Klopse formen. Zwiebel pellen, das Lorbeerblatt mit den Nelken daranstecken. Zwiebel und Zitrone in der Brühe aufkochen und die Klopse mit einer Schaumkelle hineingeben. Bei milder Hitze 20 Min. offen kochen.
  2. Die Bällchen herausnehmen und warm stellen, Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen, 800 ml davon abmessen. Sahne mit der Brühe verrühren.
  3. Butter im Topf schmelzen, das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Sahne-Brühe-Mischung in dünnem Strahl mit einem Schneebesen in die Mehlschwitze einrühren. 2 Min. offen kochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  4. Die Klopse in die Sauce geben, 3 Min. offen kochen, dann Kapern und Zitronenschale zugeben. Petersilie hacken und die Klopse damit bestreuen. Dazu passen Salzkartoffeln.
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