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Buchweizenbuchteln

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde plus Zeiten zum Gehen

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 531 kcal, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
8
Portionen
225

g g Buchweizenmehl

225

g g Mehl

1

Pk. Pk. Trockenhefe

100

g g Butter

250

ml ml Milch

70

g g Zucker

Salz

1

Ei

4

Eigelb

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

Eiweiß

100

g g Hagebuttenmark

30

g g Honig

200

ml ml Schlagsahne

2

El El Cognac

1

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Buchweizenmehl, Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, lauwarme Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 1 Eigelb und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  2. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick ausrollen, zu Kreisen von 5 cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte der Kreise dünn mit Eiweiß bestreichen, Hagebuttenmark in der Mitte verteilen, übrige Kreise daraufsetzen und die Ränder gut andrücken. In eine gefettete Auflaufform (40 cm Länge) setzen, weitere 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
  3. Honig, Sahne, Cognac und 3 Eigelb in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze bis kurz vorm Kochen dick-cremig aufschlagen. Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit dem Sabayon servieren.