Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei

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Von essen-und-trinken.de
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 g Kartoffelwürfel
  • 100 g Schalottenwürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 125 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Weißweinessig
  • Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g gehackter Sauerampfer
  • Muskatnuss
  • 2 El Schnittlauchröllchen

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 377 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch 2 Min. in Butter andünsten. Wein, Brühe, Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 25 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
  • In einer flachen Pfanne 2 l Wasser, Essig, Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Eier einzeln in eine Kelle schlagen. Nacheinander ins siedende Wasser geben, 3 Min. ziehen lassen.
  • Die Eier mit einem Löffel vorsichtig umdrehen, weitere 3 Min. ziehen lassen.
  • Eier mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller legen. Kartoffelsuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. 1/4 l davon mit Sauerampfer pürieren, wieder in die Suppe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe auf Teller verteilen. Eier darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
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