Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 377 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffelwürfel

g g Schalotten (in Würfeln)

Knoblauchzehe

g g Butter

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsebrühe

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

ml ml Weißweinessig

Zucker

Eier

g g gehackter Sauerampfer

Muskatnuss

El El Schnittlauch (in Röllchen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch 2 Min. in Butter andünsten. Wein, Brühe, Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 25 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
  2. In einer flachen Pfanne 2 l Wasser, Essig, Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Eier einzeln in eine Kelle schlagen. Nacheinander ins siedende Wasser geben, 3 Min. ziehen lassen.
  3. Die Eier mit einem Löffel vorsichtig umdrehen, weitere 3 Min. ziehen lassen.
  4. Eier mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller legen. Kartoffelsuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. 1/4 l davon mit Sauerampfer pürieren, wieder in die Suppe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe auf Teller verteilen. Eier darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.