Sauerampfersuppe mit pochiertem Ei
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffelwürfel
g g Schalotten (in Würfeln)
Knoblauchzehe
g g Butter
ml ml Weißwein
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
ml ml Weißweinessig
Zucker
Eier
g g gehackter Sauerampfer
Muskatnuss
El El Schnittlauch (in Röllchen)
Zubereitung
-
Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch 2 Min. in Butter andünsten. Wein, Brühe, Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 25 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
-
In einer flachen Pfanne 2 l Wasser, Essig, Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Eier einzeln in eine Kelle schlagen. Nacheinander ins siedende Wasser geben, 3 Min. ziehen lassen.
-
Die Eier mit einem Löffel vorsichtig umdrehen, weitere 3 Min. ziehen lassen.
-
Eier mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller legen. Kartoffelsuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. 1/4 l davon mit Sauerampfer pürieren, wieder in die Suppe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe auf Teller verteilen. Eier darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.