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Mokka-Orangen-Kuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 331 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
14
Portionen
150

g g Butter

100

g g Puderzucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

3

Eier

175

g g Mehl

15

g g Kakaopulver

2

Tl Tl Backpulver

100

g g Mandeln

250

ml ml Kaffee (stark)

4

El El Orangenlikör

200

g g Orangenmarmelade

100

g g Halbbitterkuvertüre

30

g g Honig

8

El El Schlagsahne

50

g g weiße Kuvertüre

Zubereitung

  1. 125 g weiches Fett, Puderzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln jeweils gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben. Abwechselnd mit 75 g Mandeln und dem Kaffee (bis auf 1 El) unterrühren. Teig in eine gefettete, mit 25 g Mandeln ausgestreute Springform (24 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Boden auskühlen lassen. Dann 2x waagerecht durchschneiden.
  2. Böden mit dem Likör (oder Saft) beträufeln. Marmelade durch ein Sieb streichen und auf die unteren beiden Böden verteilen. Böden wieder aufeinandersetzen und gut andrücken.
  3. Halbbitter-Kuvertüre fein hacken. Honig, Sahne, 25 g Fett und 1 El Kaffee unter Rühren aufkochen. Kuvertüre dazugeben. Topf von der Kochstelle ziehen und die Kuvertüre unter Rühren auflösen. Weiße Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad auflösen und in eine kleine Tüte (oder Gefrierbeutel) füllen. Dunkle Glasur gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Weiße Kuvertüre spiralförmig daraufspritzen und mit einem Holzstäbchen in die dunkle Glasur ziehen. Den Kuchen 1 Std. kalt stellen.
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