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Spinat-Käse-Pita

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 421 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Bund Bund Frühlingszwiebeln

1

Kopfsalat

450

g g Blattspinat (tiefgekühlt)

150

g g Butter

150

g g Schafskäse

0.5

Tl Tl Anis (gemahlen)

6

Eier

1

Bund Bund Dill (gehackt)

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

125

g g Parmesan

125

g g Gruyère

400

g g Filo-Teigblätter

500

ml ml Milch

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Zubereitung

  1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kopfsalat putzen, waschen und die Blätter in Streifen schneiden. Aufgetauten Spinat ausdrücken und grob hacken. Alles in 25 g zerlassenem Fett 5 Min. andünsten, in eine Schüssel füllen. Schafskäse zerkrümeln und mit Anis, 2 Eiern und Dill zum Spinat geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Parmesan und Gruyère raspeln und mischen. 125 g Fett zerlassen. Form (40 cm lang, 7 cm hoch) fetten. Mit 1 Lage Filo-Teig auslegen, so dass der Teig den Rand um 10 cm überlappt. 8 Teigblätter in Formgröße zuschneiden. 1 Teigblatt in die Form geben, mit Fett bestreichen, mit 1 Teigblatt bedecken und die Hälfte des Spinats darauf verteilen. 1 Teigblatt darauflegen, mit Fett bestreichen und mit 1 Teigblatt bedecken. Hälfte der Käsemischung darüberstreuen.
  3. Schichtungen wiederholen, dabei alle Teigplatten mit Fett bestreichen. Zum Schluss alles mit 1 Teigblatt bedecken, überlappenden Teig nach innen über die Form klappen und mit Fett bestreichen. 4 Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Auflauf geben. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 50-55 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). In Stücke geschnitten servieren.