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Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
8
Portionen
40

g g Butter

30

g g Mehl

125

ml ml Weißwein

200

ml ml Gemüsebrühe

200

ml ml Milch

150

g g Sahneschmelzkäse

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

800

g g Kohlrabi

800

g g Kartoffeln (groß)

400

g g Riesenchampignons

3

El El Öl

1

Ei

100

g g Gouda

200

g g Tomaten

3

El El Schnittlauch (in Röllchen)

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Zubereitung

  1. Fett zerlassen, Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Wein, Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und 5 Min. köcheln lassen, dabei umrühren. Schmelzkäse einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Kohlrabi schälen, halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Alles in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Pilze putzen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin in 2 Portionen scharf anbraten, salzen und pfeffern.
  3. Alle Zutaten in eine gefettete Auflaufform (40 cm lang) schichten. Sauce mit Ei verrühren und darüber verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 35 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Käse grob raspeln. Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Käse und Tomaten nach 25 Min. über das Gratin streuen und 10 Min. mitbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.