Rübli-Gugelhupf

0
Von essen-und-trinken.de
Kommentieren:
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 16 Portionen
  • 300 g Möhren
  • 7 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
  • 200 g Mandelkerne, gemahlen
  • 5 El Apricot Brandy
  • 125 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • Salz
  • 125 ml Orangensaft
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Portion 208 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eigelb mit 100 g Zucker, Zitronenschale und Gewürzen mit dem Handrührer ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Möhren, Mandeln und 3 El Brandy unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und unterheben.
  • Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben, in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 1/2 l Inhalt) geben. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2, Umluft 160 Grad).
  • Den Orangensaft mit 2 El Brandy mischen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Min. ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Weitere 15 Min. auskühlen lassen. Mehrfach einstechen und mit dem Orangensaft-Brandy-Gemisch beträufeln. Mit Puderzucker bestäubt servieren.