Entenbratwurst
Zutaten
12
Portionen
Schweinedarm (frisch, gereinigt)
Entenkeulen (entbeint)
Entenbrüste
g g Salz
g g Pökelsalz
g g schwarzer Pfeffer (gemahlen)
g g Zimt (gemahlen)
g g Kardamom (gemahlen)
g g Macisblüten (gemahlen)
Tl Tl Majoran (getrocknet und gerebelt)
El El Öl
Zubereitung
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Darm in kaltem Wasser 1 Stunde wässern, dabei das Wasser mehrfach wechseln.
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Entenkeulen und -brust mit der Haut in Stücke schneiden. Entenfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Das Entenhack (ca. 1 kg) sorgfältig mit den Gewürzen mischen.
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Darm auf einen Wurstaufsatz einer Küchenmaschine ziehen. Entenbrät in die Wurstmaschine geben und den Darm damit füllen. Oder wie Schlachter Hans Wagner es beschreibt: Hack in einen Spritzbeutel geben und das Entenbrät spiralförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
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Die Entenbratwurst spiralförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Öl beträufeln.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene ca. 20–25 Minuten garen. Falls Sie die Wurst ohne Darm machen, verkürzt sich die Garzeit um ca. 5 Minuten. Die Wurst wird sonst zu trocken.